ブログ

2024年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食

 麦ご飯 じゃがいもの味噌汁 豚肉の生姜焼き 牛乳

 今、いろんな食材が値上がりしています。今日のメニューに含まれるジャガイモ、豚肉も例年に比べると3割近く値段が高くなっているようです。生産者、消費者共にいろいろと大変です。

 今日の「豚肉の生姜焼き」も生姜がきいていてとても美味しくいただくことができました。ごちそうさまです。

6月27日(木)の給食

チャーハン もずくスープ はるまき 炒めモヤシ 牛乳

 チャーハン 給食でチャーハンが食べられるなんて幸せです。チャーハンは焼豚、卵、あおまめ、ニンジンも入っていて美味しくいただきました。野尻学校給食センターでは野尻町内の給食のために、今日は500食以上のチャーハンを作っていただきました。すごいですね。

6月26日(水)の給食

コッペパン クリームシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳

 ブロッコリーサラダ ブロッコリーは栄養豊富で、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり含まれています。今日のブロッコリーサラダはニンジン、ツナ、コーンが入って彩りもよく、美味しくいただくことができました。ブロッコリーはここ近年、は日本での消費量が増えて2026年からは指定野菜に追加されることになっています。

6月25日(火)の給食

減量麦ご飯 みそラーメン 中華サラダ 牛乳

 先週の月曜日に続き、今日も中華メニューです。みそラーメンのキクラゲとタケノコは歯ごたえがあって麺とよく合い、最高です。中華サラダもシャキシャキしていて美味しくいただきました。

6月24日(月)の給食

 麦ご飯 チキンカレー 野菜サラダ 牛乳

 チキンカレー 今日はみんなが待ちわびていたチキンカレーです。1年生に「辛いかな?」と担任の先生が聞くと「辛くない。おいしい!」との声が。学校給食のカレーはいつも大人気です。

6月21日(金)の給食

麦ご飯 炒り豆腐 キャベツのおかか和え 牛乳

 炒り豆腐 炒めた野菜(シイタケ、ニンジン、アオマメ)と鶏肉、豆腐、タマゴ、コンニャクの組み合わせが最高です。たんぱく質もたっぷり。キャベツのおかか和えも美味しくいただきました。

6月20日(木)の給食

 麦ご飯 ほうれん草の味噌汁 肉野菜炒め 牛乳

 今年は「ほうれん草」の値段が雨や日照不足のために高騰しているようです。他にもニンジンやキャベツ等給食で使われる野菜のほとんどの値段が平年より高くなっています。そのような中、美味しい給食を作るため工夫をして提供していただいているセンターのみなさんに感謝です。ほうれん草の味噌汁が身体と心に染みます。

6月19日(水)の給食

減量米粉パン 高菜スパゲッティ チーズサラダ

高菜スパゲティ 昔はスパゲティと言えばミートソースかナポリタンでしたが、今の子どもたちはいろんな味のスパゲティが豊富にあって幸せです。今日の和と洋の組み合わせの高菜スパゲティは鶏肉も入って美味しさ◎。もっちりとした米粉パンも子どもたちには人気のメニューです。

6月18日(火)の給食

 麦ごはん 豚肉と厚揚げの味噌煮 千切り大根の酢の物 牛乳

 豚肉と厚揚げの味噌煮は、さらにジャガイモ、青豆、ニンジンも入って美味しさがパワーアップ! 千切り大根の酢の物もさっぱりしていてお酢のやさしさが身体に染みました。「千切り大根」。宮﨑では「切り干し大根」の呼び名の方が馴染みあるかもしれませんね。宮﨑の食材に感謝です。

6月17日(月)の給食

麦ご飯 青椒肉絲 中華スープ 牛乳

 今日の給食は中華メニュー。野尻学校給食センターの「青椒肉絲(チンジャオロース)」はお肉とピーマン、竹の子の他にもニンジン、モヤシも入って具沢山です。中華スープと一緒に子どもたちもパクパクと、とても美味しそうに食べていました。

6月14日(金)の給食

 西諸っ子ご飯 すまし汁 つくね キュウリの昆布和え

 西諸っ子ご飯・・・「に・し・もろっ・こ」 ニンジン・シイタケ・トウモロコシ・ゴボウのそれぞれの食材名から文字をとって付けられたメニュー(まぜご飯)です。その名のとおりニンジン、シイタケ、トウモロコシ、ゴボウがたっぷり入っていて間違いない味(地産地消)です。今日は他にも「すまし汁、つくね、キュウリの昆布和え」もありました。優しさがつまった献立です。

6月13日(木)の給食

麦ご飯 豚肉と根菜の煮物 もやしの胡麻和え 牛乳

豚肉と根菜の煮物 根菜はビタミンEが豊富で身体にもE(いい)! ニンジン、レンコン、ゴボウ等の根菜類は豚肉との相性もよく、おいしくいただきました。暑くなってくるこの季節、もやしの胡麻和えも疲れた身体にいい感じです。

6月12日(水)の給食

黒糖パン ポークビーンズ 胡麻ドレサラダ

やったー! 「ポークビーンズ」です。お豆がたっぷりで栄養もばっちりです。そして、子どもたちの大好きな黒糖パンも。胡麻ドレッシングのサラダも最高でした。

6月11日(火)の給食

麦ご飯 ふりかけ キムチ汁 ホキ天玉揚げ そえキャベツ 牛乳

 ホキ天玉揚げ 「ホキ」という魚に天かすを付けて揚げたものです。「ホキ」は聞き慣れない魚ですが、身近なものでは「ちくわ」などにも使われることもあります。まわりがサクサクでとても美味しかったです。加えて今日は「キムチ汁」と「ふりかけ」も。今日もご飯がすすみました。

6月10日(月)の給食

 麦ご飯 つみれ汁 鉄火みそ 牛乳

 今日の給食は「鉄火みそ」 細かく刻んだ椎茸、人参、筍、ニラ、豚挽肉と味噌がよく合います。つみれ汁もおいしくいただきました。

6月7日(金)の給食

麦ごはん かねんしゅい 豚肉のピリ辛炒め 牛乳

 かねんしゅい? 多分ネットで検索しても出てこないメニューの一つです。「かねんしゅい」とは西諸県に伝わるイモの粉(でんぷん)(=かね)を使ったお汁(=しゅい)のことです。ちょと甘みのある「かね」がとても美味しかったです。昔から伝わる伝統的な料理、大切にしたいですね。豚肉のピリ辛炒めはご飯がすすみました。

6月6日(木)の給食

麦ごはん かみなり汁 鰯のおかか煮 梅肉あえ

かみなり汁? かみなり汁とは、くずした豆腐を油で炒め、だし汁とねぎを加えてみそやしょうゆで調味した汁物だそうです。今日は梅の日(6月6日)ということで、梅を使ったメニューも加えられています。暑くなってくるこれからの季節にはピッタリです。

6月5日(水)の給食

きなこパン 肉団子スープ 日向夏サラダ

 きなこパン!! 子どもたちも楽しみに待っていたメニューです。「きなこパン」はパン屋さんから仕入れたパンを野尻給食センターの調理員さんが油を使って揚げた後、砂糖ときなこをまぶします。手間はかかりますが、子どもたちが喜んでくれる姿を思い浮かべながら調理していただいています。いつも美味しい給食に感謝です。

6月4日(火)の給食

雑穀ごはん カレー風味肉じゃが かみかみサラダ

今日はカレー風味の肉じゃがでご飯も進むメニューです。かみかみサラダは子どもたちにも大人気。ごぼうのシャキシャキ感がたまりません。

6月3日(月)の給食

麦ごはん ハヤシライス フルーツポンチ

 たまに食べたくなるのがハヤシライス。今日の給食も大変おいしくいただきました。デザートのフルーツポンチに野尻っ子も大喜びです。