ブログ

2025年10月の記事一覧

10/31

麦ごはん、八宝菜、バンバンジー

 

八宝菜は、豚肉やキャベツ、シイタケなど多くの具材が入っています。特にヤングコーンとタケノコの食感が抜群です。バンバンジーは、もやしやキュウリなどの野菜に加えて、鶏肉も入っていて、こちらも具沢山で食欲をそそります。

10/29

減量黒糖パン、キノコのペペロンチーノ、野菜サラダ

 

シメジ、エノキ、エリンギなどキノコだけでなく、ベーコン、にんじん、アスパラなどが入ったパスタには少しの唐辛子で味付けされていて、とてもおいしく食べることができます。

野菜サラダには、今日も小林産のキュウリが使われています。

10/28

麦ごはん、厚揚げのうま煮、ごま酢和え

 

うま煮には、厚揚げだけでなく、豚肉、ジャガイモ、コンニャク、ニンジン、しいたけ、青豆が入っています。ごま酢和えのキュウリは小林産です。

 

10/24(金)

麦ごはん、豚汁、「まごわやさしい」ひじきの煮物

 

 「まごわやさしい」とは、「ま」は豆類、「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚介類、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいも類のことです。健康的でおいしい献立です。

10/22(水)

米粉パン、秋野菜のクリーム煮、日向夏サラダ

 

クリーム煮には、秋の食材であるサツマイモや栗が入っています。その他にも鶏肉やニンジン、グーンピース、シメジも入っていてとても具沢山でおいしいです。サラダも柑橘系のさわやかな香りがして食欲をそそります。