城攻め踊り合同練習①

8月28日(水)。4・5・6年合同での「城攻め踊り」練習がスタートしました。6名の指導者の方を講師に迎え、1校時から4校時までみっちり練習に取り組みました。初めて太鼓を付ける4年生も、経験者の5・6年の子ども達に教えてもらいながら、1日にして大まかな形ができてきました。

明日もまた、みっちりと練習です。運動会本番に向けてがんばっていきます!

夏休み終了!城攻め踊りの講話

8月26日(月)。37日間の長かった夏休みも終わり、今日から紙屋小学校に元気な子ども達の声と笑顔がもどってきました。

夏休み明け初日は、城攻め踊り保存会の手塚さんによる「城攻め踊りの講話」が行われ、4年生の子ども達は城攻め踊りについての理解を深めました。28日からは4年生から6年生が一緒になっての練習も始まります。これから運動会本番に向けて練習も忙しくなりそうです。

学校保健委員会・授業参観

7月2日(火)は学校保健委員会、授業参観が行われました。昨日からの豪雨で足もとの悪い中、授業参観には多くの保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。

今回の授業参観は全学年人権について考える授業を行い、友達のよさを認め、相手を尊重する気持ちを高めていきました。

七夕づくり

7月4日(木)。本来ならば7月1日(月)に予定していた七夕づくりですが、今回の豪雨により延期となり、ようやく今日、1・2年生は七夕づくりをすることができました。今回の竹や七夕かざりは更生保護女性会の皆さんを中心とする支援ボランティアの方々に準備していただいたものです。

1・2年生はそれぞれの願い事を短冊に書き、飾り付けをしながら、笑顔いっぱいの学習の時間となりました。

タブレット(6年)

7月9日(火)、6年生の理科の学習でタブレットを使用して、様々な草食動物や肉食動物を調べる学習を行いました。タブレットはこれから調べ学習で活用したり、発表の場面で活用したりと、学習の幅が広がりそうです。