5月28日・火曜日
今日は、「プール清掃」(5・6年生)を予定しています。天気が悪いので、延期になるかもしれません。6月20日が「プール開き」ですので、それまでには掃除を済ませたいと思います。プールは子どもたちの楽しみの一つです。泳げるようになることが目的なのですが、苦手としている子どももいます。苦手な子は、プールのある日は、億劫なことでしょう。学校では無理なことはさせません。できることから始めます。顔洗い、シャワー、腰までつかる、肩までつかる、頭までつかる、ワニ歩き、イルカさん、だるまさん、伏し浮き、バタ足、クロールといった具合に段階を踏んで泳げるようにしていきます。9ヶ年(小・中学校)で泳げるようになればベストです。「○○さんは泳げるのに・・・」と人と比べるものではありません。ゴールは「泳げるようになること」です。9ヶ年でできなかったら、その後でもいいと思います。ゴールをめざして、「今できること」を頑張ってほしいと思います。みんなできます。