合同運動会結団式

7月19日(金)、合同運動会に向けての結団式が紙屋中にて行われました。紙屋小児童と紙屋中生徒が一堂に会し、みんなが見守る中、赤団と白団が決定しました。今年の運動会が行われるのは9月14日(土)。楽しみですね。

明日からは37日間の長い夏休みです。健康・安全で充実した夏休みになりますように!

図書委員会による読み聞かせ

7月10日(水)・・・雨。梅雨の時期は昼休みに運動場で遊べる日も少なくなってしまいます。そんな雨の日に、図書委員会の児童による読み聞かせが昼休み時間に行われました。

放送で呼び掛けたところたくさんの児童が図書室に集まり、図書委員よる読み聞かせを楽しみました。子どもたち同士の読み聞かせもいいものですね。

タブレット(6年)

7月9日(火)、6年生の理科の学習でタブレットを使用して、様々な草食動物や肉食動物を調べる学習を行いました。タブレットはこれから調べ学習で活用したり、発表の場面で活用したりと、学習の幅が広がりそうです。

七夕づくり

7月4日(木)。本来ならば7月1日(月)に予定していた七夕づくりですが、今回の豪雨により延期となり、ようやく今日、1・2年生は七夕づくりをすることができました。今回の竹や七夕かざりは更生保護女性会の皆さんを中心とする支援ボランティアの方々に準備していただいたものです。

1・2年生はそれぞれの願い事を短冊に書き、飾り付けをしながら、笑顔いっぱいの学習の時間となりました。

学校保健委員会・授業参観

7月2日(火)は学校保健委員会、授業参観が行われました。昨日からの豪雨で足もとの悪い中、授業参観には多くの保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。

今回の授業参観は全学年人権について考える授業を行い、友達のよさを認め、相手を尊重する気持ちを高めていきました。