がんばってます!

114日全校集会で表彰を行いました。6年生(7名)が参加した市の陸上大会で、長距離に参加した3名が入賞しました。また、高原町で行われたスポーツ少年団の大会では女子バレーが優勝。紙屋の子どもたちは、少ない人数ながら各種大会で立派に力を発揮しています。

先日は、学力向上の取組で発表したばかり・・・。学業も運動も両立させて、紙屋の存在感を益々高めて欲しいと思います。

小中合同稲刈り

11月4日(水)小中合同稲刈り(4~6年)を行いました。天候が悪く、延期して子どもたちだけで行うことにしましたが、それでも小中学校で7名の保護者の方が駆けつけてくださり、コンバインを使って手伝ってくださいました。

子どもたちは、大人が細かく指示しなくても、大変手際よく作業を進め、時間内に全ての餅米を刈り取り、脱穀まですませることができました。「自分たちで考えて行動する力」が今回の作業でも見られた体験活動でした。

お手伝いいただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

ハートタイム

119日(月)5名の読み聞かせボランティアの方においでいただき、「ハートタイム」(全校一斉の読み聞かせの時間)を実施しました。いつも子どもたちが喜ぶ本を選んできてくださり、みんな楽しみにしている時間です。今回も2学年ずつに分かれて楽しいひとときを過ごしました。

学校では、月に1回程度、親子でも本に親しんでもらおうと「家読」の日を設けています。秋の夜長、時間にゆとりをもって本に親しむ時間を大切にして欲しいと思います。

秋の遠足

1110日(火)は秋の遠足。2学年ずつまとまって、それぞれバスを使ってかけました。1・2年生のメインはフェニックス動物園。ダチョウさんにあいさつしたら、お辞儀してくれたそうですよ。3・4年生は、初めてのコースで宮崎港のフェリー見学。操舵室にも入れたそうで貴重な経験ができたようです。5・6年生は韓国岳登山で全員が無事登頂。残念ながら山頂はガスがかかっていたようですが、登り切った満足感を味わえました。どの学年も、とても楽しい1日を過ごすことができました。

「モーモースクール」

1112日(木)3年生を対象に「モーモースクール」が行われました。県畜産課、JA、酪農家の方においでいただき、毎日飲んでいる「牛乳」が私たちに届くまでのお話を伺いました。「オスの牛はどうなるんですか?」などするどい質問も出たようです。お話の後は、バターの手作り体験などをして、楽しく学ぶことができました。