宿泊学習に行ってきました

野尻小、栗須小、本校の3校で宿泊学習に青島青少年自然の家に行ってきました。
1日目はフィールドアスレチック、プラホビー、2日目は野外炊飯、火起こし体験、キャンプファイヤー、3日目はサイクリングを行いました。
 3校の子どもたちとも仲良くなり、友情を深めたようです。
「規律」「協同」「友愛」「奉仕」の精神を学びました。これからの学校生活、家庭生活に生かして、リーダー性をますます発揮してほしいです。

全校集会(6月)

全校集会を行いました。今回の校長先生のお話は、紙屋(カミヤ)の「ヤ」です。
「やり抜く子」についてのお話でした。今、自分で何かに「より抜いていること」はないか考えました。そのことを自信として持ち続けることの大切さを感じとってほしいものです。
 少女バレーチームの表彰もしました。25日は県大会です。がんばれ!

集会1

集会2

集会3

集会 表彰

雨の中のプール開き

16日(木)に雨天でたが、水温・気温とも高かったので、予定通り「プール開き」を実施しました。久しぶりに泳ぐ児童も多く、少々冷たさを感じながら、水の中で楽しんでいました。高学年は、市の水泳大会もあるので、さらに泳力を伸ばしていくよう指導も強化していきます。

プール開き1

プール開き2

プール開き3

PTAバレー大会

6月19日(日)にPTA主催のバレーボール大会を実施しました。
 学級対抗で行いました。職員チーム健闘しましたが、惨敗でした。
 子どもたちの応援も多数あり、大変盛り上がったバレーボール大会でした。
バレー大会1

バレー大会2

風水害を想定した避難訓練

梅雨の時期になり、最近とても雨が多くなってきました。先日は、小林市でも大雨・洪水警報が発令されました。
 まだまだ、大雨の恐れはあります。その対応の一つとして、風水害を想定した避難訓練を実施しました。大雨・洪水警報が発令されたとの想定で、まず、職員で役割分担等を確認し、保護者へ迎え依頼のメールを配信しました。メール配信を受けて、保護者等の迎えがスムーズに行われるか確認しました。今回は訓練があることを事前にお知らせしていたので、混乱はありませんでした。本番では、連絡がついかない、迎えに行く者がいない、などのことも予想されますので、その対応を確実に行いたいと考えての避難訓練でした。

風水害1

風水害2