城攻め踊り練習!

9月8日(金) 午後2時過ぎから城攻め踊りの練習を中学校の運動場で行いました。天気が良くて気温も高く、暑い中、子どもたちは練習に取り組みました。保存会の方3名も来られて、指導をしてくださいました。本番の会場で場所や間隔の確認も含めて、通し練習を2回しました。保存会の方たちからは、「上手になりました。」と嬉しいお言葉をいただきました。さあ、来週の木曜日(14日)は本番の衣装を身につけてのリハーサルです。踊りのイメージを忘れないようにしましょう。

【練習の様子】

合同練習④!

9月11日(月) 天気が心配でしたが、午後から4回目の合同練習を行いました。今回は応援とエールの交換の練習をしました。なかなか一緒に練習する機会がないエール交換!赤団、白団それぞれ独自の「フレー、フレー」をしていました。明日は予行練習です。
明日こそ天気が心配ですが、みんなの気持ちで雨雲を吹き飛ばしましょう!

【実行委員長の号令と練習の様子】

運動会予行練習①

9月12日(火) 今日は予行練習の日でしたが、雨の影響で午後からの開始となりました。開会式から徒走、団技、ダンスなどで限られた時間内でできるところまでやりました。役員との連携や放送などまだまだ不十分なところがありました。続きは14日の木曜日の午前中に実施する予定です。明日はお休みなので、しっかりと休んで体調を整えて運動会を乗り切りましょう。
【練習の様子:行進】

【4~6年生の団技】

運動会予行練習②

9月14日(木)今日は予行練習の続きを午前中、行いました。曇り空で気温もそれほど上がらず、過ごしやすかったです。12日の予行練習よりも子どもたちは元気いっぱい、役員の仕事や競技に取り組みました。練習の足りないところや修正部分を15日に練習して、本番に備えます。台風が接近していますが、あとは天気が良くなることを祈るばかりですね。

【下学年の団技と最後の種目団対抗リレーの様子】

城攻め踊りリハーサル

9月14日(木) 午後2時過ぎから「城攻め踊りのリハーサル」を行いました。本番と同じ衣装で飾りもつけて踊りました。衣装の着付けは保護者に手伝ってもらいました。お忙しい中にたくさん来ていただき、子どもたちも安心してリハーサルに臨めたようでした。衣装を着けた子どもたちはとても凜々しく、格好良かったです。踊りも勇壮な雰囲気を醸しだしていました。ケーブルテレビも取材に来ていましたので、放送があると思います。雨が心配されましたが、外でリハーサルができて良かったです。本番の運動会でたくさんの人に見ていただきたいと思いました。てるてる坊主を作ってつるそうかな。

【着付けからリハーサルの様子】