学校ニュース

米粉クレープづくり

先日、クラブ活動で米粉のクレープづくりに挑戦しました。講師をしてくださったのは、学校のすぐ近くにある「プチ・パリ」さんです。米粉のクレープ生地をつくる班とお芋バターとイチゴジャムを作る班に分かれて作りました。クレープを作る班は、米粉、片栗粉、牛乳、砂糖などをボウルに混ぜて作っていきました。フライパンに生地を流し込み、まるい形のまま裏返すことが難しく、成功したり、失敗したり悪戦苦闘していました。芋バターとイチゴジャムづくりは、捏ねるのに力がいり、四苦八苦していましたが、上手にできました。最後は、みんなで芋バターやイチゴジャム、チョコチップなどをトッピングしておいしく頂きました。児童は、思った以上にクレープを上手に焼くのが難しかった、や家で家族と一緒に作りたいと感想を言ってました。

                  芋バター・いちごジャムづくり

                       クレープ生地づくり

                          盛り付け