研修その1

夏休みに入りました。児童のみなさんは、元気で過ごしているでしょうか?計画的に宿題をやっていますか?最後に慌てることのないように計画的に行い、楽しい夏休みを過ごしてください。いろいろな経験ができるといいですね。学校では、児童のみなさんがいないときに、様々な研修を行っています。一部を紹介します。

須木地区の文化財を知るために、須木地区文化財巡りを行いました。須木地区には様々な文化財がありますが、時間の関係で一部でしたが、見て回りました。解説してくださったのは、小林市ガイドボランティア協会の方々です。

米良筑後守墓⇒一麟寺墓地⇒永田の田の神様⇒須木城⇒児玉源七郎碑⇒十一面観音像⇒首桶

現在の須木地区がどのような歴史のなかで現在の姿になったのかが、垣間見れ、楽しい研修となりました。