人権教室

2,3校時に人権教室として、スマホ・携帯安全教室を実施しました。
 本来であれば、市の人権擁護委員の皆さん、人権活動を推進している法務局のかた、そして、講師としてNTT DOCOMO の指導の方をお招きし、参観日として実施する予定でしたが、緊急事態宣言発令中の今、外部の講師の方をお招きすることもままならず、参観日は中止。関係者の皆さんも来校できなくなってしまいましたが、講師の方は、福岡からのリモートでお話をしていただきました。
 子ども達にとっても身近になったスマートフォン。便利な道具ですか、正しく使わなければ、トラブルになったり、相手を傷つけたりすることも。これからも、正しい使い方を心がけていくきっかけとすることができた1時間となりました。