6年生 薬物乱用防止教室

2024年2月15日(木)

4校時に、薬物乱用防止教室を行いました。

まず、お酒やタバコについてのお話がありました。未成年が飲酒やタバコの服用を禁じられている理由や、これらが与える影響や依存性について、クイズ形式で勉強しました。

次に、薬の危険性についてお話がありました。病院で処方してもらう薬や市販薬も、正しく使用しないと危険性があることを知って、児童は驚いていました。また、薬物は1回の使用でも乱用になることや、使用しなくても所持しているだけで犯罪になることを勉強しました。

質疑応答では、「薬物はどこから入手しているのか」「タバコをやめる方法はあるのか」など、子どもたちは主体的にたくさん質問をしていました。

薬物の勧誘があっても、はっきりと断り、すぐに逃げて助けを求めることで、自分を守ることができます。学習したことを忘れずに、健やかに成長してほしいと思います。