1学期後半スタート

夏休みが終わり、1学期後半が始まりました。登校する子どもたちを見て本当に嬉しかったです。ご家庭や地域での子どもたちの安全に係る対応や見守りをありがとうございました。

全校朝会では、8・9月の生活目標「しっかりと食事をとり、じょうぶな体をつくろう」について、給食主任作成の物語の読み聞かせがありました。「くたくたうさぎ」から「もりもりうさぎ」になるための食事のポイントについて、ご家庭で子どもたちに聞いてみてください。また、地震の発生に備えて、防災教育と安全教育の担当者が、学校と登下校中の地震の対応について、画像を使いながら確認をしました。ご家庭でも、地震等の災害時の対応についてぜひお話しください。

たくさんの話がありましたが、子どもたちは落ち着いて最後まで話を聞いていました。