5月の全校朝会

5月の全校朝会では、まず、全校児童が、教室から体育館まで「無言で、並んで、歩く」ことにチャレンジしました。そして、全校児童が集まる場では、「静かに待つ」ことにもチャレンジしました。6年生、5年生がお手本を見せてくれたので、下学年もしっかりできました。そして、命を守る4つの子として、「人を大切にする子:1年生のお世話をしている人」「自分の考えをもつ子:授業で考えを発表している人」「自分を表現する子:横断歩道でおじぎをする人」「チャレンジする子:朝ボランティアに挑戦している5年生」が紹介されました。また、「命を守って思い出いっぱい」のゴールデンウイークにするための生徒指導主事の話を、集中して聞くことができました。さすが、飯野小学校の子どもたちです。