宿泊学習⑮ 退所式

退所式を迎えました。

昨日青島に来ましたが、体感としてはもっと長い時間を過ごしたような気がします。

子どもたちは、この2日間で「規律」「共同」「友愛」「奉仕」を意識しながら生活してきました。

これで終わりではなく、ここからがスタートだと思います。

2日間で学んだことをこれからの学校生活や普段の家庭生活でも生かしてほしいと思います。

退所式の中で青島青少年自然の家の所長さんが「ありがとう」の言葉の反対について話してくださいました。

「ありがとう」という言葉の反対の言葉は「当たり前」だそうです。

今普通に生活できていること、当たり前のことに対して感謝することの大切さを教えてくださいました。

このこともこれからの生活で生かしてほしいと思います。

今のところ予定通りに出発する予定です。(交通状況によっては到着時間に変更があるかもしれません。)

お迎え等よろしくお願いいたします。