研究授業を行いました

10月2日(水)、本日は、初期研修者による第2回目の研究授業を行いました。

2年生は、生活科「みんなでつかうまちのしせつ」という学習をしました。先日の市立図書館見学を通して気付いたことを付箋に書いて整理していき、なぜそのような工夫をしているのかを友達と考えることを通して、様々な人が利用しやすくするためあることに気付いていました。

4年生は、総合的な学習の時間「西都の歴史や文化について探ろう~記紀の道」という学習をしました。西都市の神話にまつわる場所(記紀の道)について調査・整理したことを発表し、アドバイスし合うことを通して、よりよい発表にするための改善点を見付けていきました。グループでロイロノートの思考ツールを効果的に活用しながら、改善点を整理していきました。

2年生も4年生も、「仲間と学び合う」ということを意識した授業になりました。普段からこのような学びを意識していき、一人一人の子どもが生き生きと学んでいけるような授業を目指していきます。