食育の授業の様子(小学部3年)

9月16日(金)3校時目に小学部3年生が栄養教諭の黒木先生を招いて食育の授業を受けました。ねらいは、「食べ物の3つの働きを知り、健康のためには3つの食品群をバランスよく食べることが大切であることを理解し、実践しようとすることができる」でした。
 動画を見ながら、食品の3つのグループとその働きについて知ったり、食事に偏りがあると体の成長に影響することなどを学んだりしました。
 授業を受けての児童の感想を見てみると、「3つの食品群をバランスよく食べたいです。」や「好きな食べ物ばかり食べていると体の成長に影響することが分かりました。」など、ねらいにあるように食べ物の3つの働きや3つの食品群をバランスよく食べることの大切さを理解することができているなと感じました。
 授業の後、毎日がんばりカードに記入を行いながら、嫌いな食べ物も少しずつ食べられるように努力している3年生です。