何グラムかな?

今日の3年生の算数は、はかりを使って重さをはかる学習でした。

はじめに、「はかり」の使い方、めもりの読み方を確認した後、グループでいろいろなものの重さをはかりました。

はかりが小さいので、1㎏以上のものは、はかれません。次回は、もっと大きなはかりではかることを話すととてもうれしそうでした。

運動会に向けた小中合同練習②

秋晴れの雲一つない青空のもと、小中合同練習の2回目です。

今日は、開会式の練習(前回できなかった部分)のあと、応援や団対抗リレー、役員打合せ等を行いました。

昨日は、小学生だけの練習でしたが、やはり中学生が入った応援は迫力が違います。

団対抗リレーでの中学生のお兄さん・お姉さんの走る速さには、低学年の子供たちもびっくりな様子でした。

全校体育②

今朝は、小学校だけの2回目の全校体育でした。

前回同様、全校団技の練習をした後、応援練習を行いました。

中学生のお兄さん・お姉さんがいないけど、5・6年生を中心にがんばりました。

明日は、中学校との合同練習です。12日の本番に向けて頑張っていきましょう!

今日は、9月の全校集会を行いました。

運営委員会の児童の進行のもと、放送委員会の子供たちが「放送委員会の仕事」や「放送委員会からのお願い」について、全校に話をしました。

また、夏休みに行われたNHK全国学校音楽コンクール宮崎県大会の表彰(合唱部)とバレー部の表彰も行われました。

小中合同練習

今日の1~2校時は、小中合同練習を行いました。開閉会式の練習を中心に行いました。中学生の団長たちを中心にエール交換まで行いました。とても蒸し暑い中でしたが、どの子も一生懸命頑張っていました。