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7月17日の給食
【献立】※ 牛乳は毎日つきます。
〇 むぎごはん 〇 たまごとコーンのスープ
〇 ぶたにくとやさいのしょうがやき
ショウガは一年中作られていますが、7月の終わりから8月にかけてとれたショウガは「新生姜」といってふつうのショウガよりせんいがやわらかく、辛みが控えめです。シャキシャキとした食感とさわやかな香りが特徴です。お店でよく見るショウガは、10月から12月にとれたものを2か月おいて出されます。ショウガは、保存している間に乾燥から身を守るために皮があめ色に変わります。これは、酵素の働きによるものです。辛みがだんだん増えていき、病気から守る免疫力を高めたり、咳をしずめたり、胃腸の消化を助けたりといった効果も高まるそうです。今日は宮崎県産のぶた肉と野菜を炒めて、しょうが風味の味付けにしました。
西小の風景
石井十次先生の教え
大プール
西小のシンボル「ふうの木」
運動場です。
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