ブログ

1月16日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。【ひむかの日】
〇むぎごはん
〇みやざきぎゅうのすきやき
〇ひじきとごぼうのサラダ

 

≪ひとくちメモ≫
「今日16日は、『ひむかの日』献立です。宮崎県内でとれた食べ物や郷土料理をみなさんに紹介しています。今日は宮崎牛と県内でとれた野菜をたっぷり使って『すきやき煮』を作りました。宮崎牛は、宮崎生まれ、宮﨑育ち。肉質がよく、4等級または6等級の黒毛和牛です。生まれてから30か月(2年と半年)の間、農家で大切に育てられます。全国でも有名な牛肉です。今日は宮崎県産のえのきだけ、しいたけ、白菜、根深ねぎを使いました。ふるさとの恵みに感謝していただきましょう。」