ブログ

9月16日の給食

【今日の献立】※牛乳は毎日つきます。
〇ごはん
〇わかめスープ
〇みやざきぎゅうのやきにく

 

≪ひとくちメモ≫
「今日は16日『ひむかの日』です。ひむかの日の給食は、宮崎県で作られている食べ物を多く使って、みなさんに紹介しています。今日は、宮崎牛や宮崎県産のピーマン、千切大根を使って焼肉を作りましたた。日本で牛が家畜として飼われるようになったのは、今から400年位前です。牛は中国から日本へやってきました。中国から伝わった仏教では、肉を食べてはいけないとされていたので、その頃は牛肉を食べる習慣がありませんでした。今のように広く食べられるようになったのは、100年位前からです。宮崎牛は、牛肉の中でもいくつかの厳しい条件を満たした牛肉です。ふるさとの恵みに感謝していただきましょう。」