学校の様子

4年生・・・遠足おべんとう

「おにぎりをつくったよ!」「おかずをつめたよ!」「たまごやきをつくったよ!」「食べるのもったいないな・・」・・・遠足で子供たちは、それぞれ思いのこもったお弁当を楽しそうにながめるシーンがありました。おともだちのをみたり・・・自分のつくったおかずやサンドイッチをみせたり・・・、そして、作っていただいたおうちの方に感謝しながら、にこにこ顔でいただいていました。
 
3学期のお別れ遠足では、6年生をはじめ、たくさんの児童の手による自作のおべんとうが登場します。5,6年生は家庭科の調理実習で一品にチャレンジしたり・・、授業をきっかけに、工夫を重ねる児童、あるいは、おうちのお手伝いをしながら、学ぶ児童も多くみられるようになり、それが自作のお弁当作りにつながっていくようです。
 
日頃の生活のいろんなシーンでお弁当つくりにも挑戦・・・、それを持ってピクニック・・・・、なども、これからの季節、楽しいですよ。