調理実習がありました
5年生の家庭科の学習で調理実習を行いました。今回はご飯とみそ汁づくりに挑戦しました。
事前に調理の計画をしっかりと立て、出汁の役割について学んでから調理を行ったので手際よく進めることができました。
みそ汁は煮干しから出汁をとり、ご飯は鍋を使って炊きました。子どもたちも自分でつくった分、より一層美味しく感じたようです。
またお家でもごはんづくりにチャレンジしたい、という意欲が高まったようです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |