交通安全・・ご家庭へのお願い

なにより大切な子供の命、周りに潜むさまざまな危険・・・。最近、特に自転車の安全についての不安の声が聞こえてきます。自転車は、乗り始め、少しなれた頃・・・、なれた頃・・・、その時々にさまざまな危険がひそんでいます。

「ブレーキトラブル・・・、ハンドル操作がうまくできずに、道路へあやまって出てしまう危険・・、確認しないまま飛び出し・・・車との接触・・出合い頭の車や人との衝突・・・等」

最近、子供に交通安全のことを確認する中で「ヒヤリとした場面」がたくさん起こっていることに気づかされます。また、毎朝交通指導で子供の様子を見守っていただいている方々や地域の方からも交通安全について不安を感じる場面があるとのお話が聞かれます。さらに先日の学校関係者評価委員会でも最も心配されることとして、交通安全のことが話題になりました。

6月になり学校生活に慣れ始めたこの時期・・・・、子供の命を守るために、特に以下の5つについて、ご家庭でもあらためてお話下さいますようにお願いいたします。

「もしかして・・・」「とまる・・・・「みる・・・」「まつ・・・」「たしかめる・・・」