川小ニュース

給食・食事 食に関する指導の職員研修

 栄養教諭の河野先生を中心に保体安全部の先生方を講師として「食に関する指導の職員研修」を行いました。

 まず、子どもたちの食に関するアンケートの結果から本校児童の実態をつかみ、今後の指導の在り方について共通理解を図りました。また、朝食が健康面、学習面、精神面にどのような良い作用をするのか分かりやすい説明があり、朝食の大切さを改めて学ぶことができました。

 簡単に作れる朝食メニューの調理実習もあり、先生方は、家庭科室の使い方を確認しながら協力的に楽しく調理を行っていました。(40分で4品作りました。)

 今回の研修が2学期以降の食に関する指導の充実につながることと思います。

  

  

 今回挑戦した「かんたん朝食メニュー」のレシピを添付しますので、夏休みのご家庭でもぜひ試してみてください。

  レシピはこちら ↓

 R7職員研修 調理実習メニュー.pdf