夏休みのひと時

梅雨が明け、強い日差しの照り付ける日々がやって来ました。昨日は、教室で、子どもたちの持ち帰りの荷物の用意をしました。やはり、子どもたちのいない教室というのは、寂しい感じがしますね。早く子どもたちに会って、色々な話をしたいという気持ちでいっぱいでした。
 本日は、児童クラブに来ているお子さんと廊下で会って少しだけ話をしました。元気に夏休みを過ごしていることや宿題がもう終わりそうだということなど、他愛もない話でしたが、顔を見て話をできたことがとても嬉しく、明るい気持ちになりました。まだまだ夏休みは続きますが、子どもたちが安全に楽しく、充実した日々を送ることできることを心から願っています。また2学期に、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。(H教諭)