東っ子ブログ(令和6年度~ )

団の色が決定!!

団の色が決定しました。団長がドキドキしながら封筒を開けると赤と白の色のついた紙が入っていました。団ごとに団長やリーダーからのあいさつがあり、優勝目指して一致団結していきましょうと誓いあいました。どちらも頼りになる団長とリーダーです。

運動会の練習

高学年の創作ダンスの練習風景です。現在、高学年では寺迫奴踊りとともに創作ダンスを練習中で、この写真は創作ダンスの様子です。全員で通して練習する中で、いい動きの例とそうでない動きの例を比較しながら、どこがどのようにいいのかを自分たちで考えながら取り組んでいます。

給食の様子

給食当番が一列に並んで食器などを取りに行きます。

給食委員会が給食当番の爪の長さなどの衛生面を確認し、給食当番が配膳をします。低学年は上級生が手伝いに行きます。

いよいよ食べる時間となり、よく噛みながらおいしくいただいています。今日はうどんとコッペパンにマーシャルビーンズということで、気持ちも大変盛り上がっています。

読み聞かせの会

本日の読み聞かせの会に見学の方を含めて8名の方に来ていただきました。

様々なジャンルの本を読んでいただき、子どもたちの笑いあり、前のめりの姿勢あり、感嘆の声あり、大声を出すタイミングありの充実した15分間となりました。落ち着いた空気感のもと、読み聞かせの会の方に読んでいただく本の世界にどっぷりとつかるこの時間は本当に心の栄養となり、幸せな時間となっており、本当に感謝の気持ちで一杯です。

お米の収穫

先週の晴れた日に5年生がバケツに植えていたお米の収穫をしました。

今まで用務員の先生にも手伝っていただき、台風などを無事に乗り越えて収穫をすることができました。バケツ一つ分に植えたお米がご覧の量で収穫できました。農業の方々のご苦労が伝わってきます。心からありがたく感謝しながらお米等を食べていきたいと思います。

相互参観授業でよりよい授業づくり2

6年生の相互授業参観を行いました。「データの整理と分析」という単元で、とても難しい内容でしたが、図や表、タブレットを使いながら分かりやすく授業を進めています。一人一人が自分なりの考えをもち、友達の意見を聞いて話し合い、より良い考えを導いています。本当によく頑張っています。

アメリカからきたお友達の体験学習が終わりました。

アメリカから来たお友達(2,4、5年生)の体験学習が終わりました。日頃、英語と関わることがあまりない中で、外国の方と生で交わる機会ができて、本当にたくさんのことを学ぶことができました。英語で何とか自分の気持ちを伝えようとチャレンジする子どももおり、ほほえましい姿がたくさん見られました。本当にありがとうございました。

掃除も頑張る都農東小学校の子どもたち

トイレ掃除を黙々とする子ども、理科室を黙々と雑巾でふく子ども、低学年が持っていた机をそっと横から手伝ってあげる上級生と、無言で一生懸命に力を合わせて掃除をしています。昼休みで汗をたくさんかいていても、気持ちの切り替えをしながらしっかりと掃除ができる子どもたち。本当に素晴らしいです。

都農中学生が職場体験に来ています!

都農中学生が職場体験に来ています。授業や給食、昼休みと子どもたちとたくさんかかわっており、本当に素晴らしい学びをしています。自分の夢、そして輝かしい未来に向かって頑張ってくれることと思います。応援しています!!

合同学習→給食へ

合同学習を終え、給食を準備し一緒に食べました。同じ空間でニコニコ笑顔でおいしくいただきました。