2024年5月の記事一覧
5月31日(金)の給食
今日のメニュー【ミニコッペパン、牛乳、チャンポン、鶏とレンコンのサラダ、マーシャルビンズ】
ミニコッペパンにチョコレート(マーシャルビンズ)を付けて美味しくいただきました。
サラダは、一口サイズのレンコンの歯ごたえがよく、いんげんまめがたくさん入っていて身体にいいです!
チャンポンは、具沢山の豚骨スープに柔らかい麺で子どもたちにもかなり食べやすいです。
5月30日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ご飯、チキンカレー、ひじきのサラダ】
ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているそうです。身体によさそうですね。
そして、子どもたちが大喜びのカレー!ジャガイモやチキンなどの具も一口サイズに切られてたくさん入っていて、ほんのり甘口のカレーです。
5月29日(水)の給食
今日のメニュー【牛乳、チーズパン、肉団子スープ、トマトオムレツ、ゆでキャベツ】
肉団子スープは、小さめ一口サイズの肉団子に豚肉や各種野菜が入っていてとてもおいしいです。
トマトオムレツは、トマトが中に入ったオムレツで、ごま油のきいた千切りキャベツと相性抜群です。
5月28日(火)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、土佐酢あえ、アセロラゼリー】
土佐酢あえとは、かつおのだしでうまみを加えた合わせ酢のことです。かつおだしで香りもよくおいしくいただきました。
じゃが豚キムチは、一口サイズに丁寧に切られたじゃがいもに豚キムチがコラボしており、とってもおいしかったです。
そして、最後のお楽しみとしてアセロラゼリーです。アセロラの味がしてとてもさわやかなゼリーでした。子どもたちも味わいながら食べることと思います。
5月27日(月)の給食
今日のメニュー【ご飯、牛乳、大根葉の味噌汁、鶏ごぼう丼】
鶏ごぼう丼は、ごぼうも柔らかく味付けも甘辛くてとてもおいしくいただきました。
味噌汁も身体に良い味付けでとてもおいしかったです。