今日の給食
12月4日(水)の給食
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、コールスローサラダ、ペンネのミートソース】
ペンネのミートソースは香りもよく、食欲がぐっとあがります。検食用の給食をみて、「ペンネのミートソースは大好きなので、5時間目の授業も頑張る。」といっていました。
12月3日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ポークシューマイ、ほうれん草とメンマのナムル】
豆腐の中華煮が具材がたくさん入っていて、味付けもとてもおいしいです。豆腐やニンジン、豚肉、ちくわ、たまねぎ、しいたけなどたくさん入っているので栄養のバランスもいいです。
12月2日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、みぞれ汁、五目きんぴら、給食のり】
本年度初めて「のり」がついていました。ごはんに付けて食べるととてもおいしかったです。みぞれ汁はとてもあたたかく、食べると身体が温まります。
11月29日(金)の給食
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、コンソメスープ、揚げ魚のたこ焼きソース】
「揚げ魚(白身)」と「たこ焼きソース(青のり・鰹節)」、とてもマッチしていました。お魚が苦手な子ども達もパクパク食べると思います。
11月28日(木)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、もやしのナムル】
もやしのナムルは、小松菜やにんじんと一緒に和えてあり、彩がよくおいしかったです。
11月27日(水)の給食
今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、クリームスパゲティ、カルシウムたっぷりサラダ】
星形のかわいいチーズの入ったサラダでおいしく、しっかりとカルシウムがとれます。また、クリームたっぷりのスパゲッティで、とてもおいしいです。
11月26日(火)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、キャベツのささみ和え】
昨日から急に寒くなり、今日は雨模様。こんな日の豚汁はありがたいです。生姜の味も効いており、体の芯から温まりました。
11月25日(月)の給食
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ひき肉と豆のカレー、みかんのサラダ】
豆がたくさん入っていてとてもおいしいカレーです。週の初めにこの元気が出るカレーを食べて子どもたちも今週頑張ってくれることと思います。
11月21日(木)の給食
今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそ煮、千草焼き】
写真では分かりにくいですが、千草焼き(卵やきのように見えるもの)には、たくさんの食材が使われています。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、そして、チーズも入っています。栄養満点でした。
11月20日(水)の給食
今日のメニュー【揚げパン、牛乳、肉団子スープ、フルーツゼリー和え】
揚げパンは食べるとき、手にきなこがついてなかなかですが、とってもおいしいです。フルーツゼリーも子どもたちが大好きなメニューです。桃やミカン、ゼリーがはいっていて気持ちが盛り上がります。