ブログ

今日の給食

7月4日(木)の給食

今日のメニュー【ごはん 牛乳 そうめん汁 星のコロッケ ゆでキャベツ 七夕ゼリー】

 数日後に迫った七夕にちなんで「星☆」の形をしたメニューや材料が並びました。

 星のコロッケが初めてでびっくりしましたが、そうめん汁に入っていたニンジンも星形にカットしてあり、作ってくださる方々の愛情を感じました。子ども達は、幸せな気持ちになると思います。

 

 

 

 

 

 

 

0

7月2日(火)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、肉じゃが、まだか漬け】

まだか漬けとは、宮崎県の郷土料理の漬物だそうです。あまりのおいしさに出来上がりがまちきれずに「まだかー」という声が上がったことが名前の由来だそうです。勉強不足で初めて知りました。確かに切り干し大根がとてもおいしいです。

0

6月28日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン コーンラーメン ひじきとごぼうのマヨネーズあえ 牛乳】 

  給食で出される野菜は、一度ゆでて冷ましてから味付けをしてあります。ゆで時間は、およそ1分程度にして、野菜の食感をできるだけ残すように素早く作業をされているそうです。今日のあえ物に入っていたゴボウやキュウリも、よい食感で、おいしくいただきました!

0

6月27日(木)の給食

今日のメニュー【ご飯、牛乳、なすの味噌汁、じゃがいものそぼろ煮、ムース】

じゃがいものそぼろ煮は、豚のミンチとじゃが芋が入っていてとてもおいしいです。

デザートのムースは、練乳で作られているのでとてもクリーミーです。

0

6月24日(月)の給食

今日のメニュー【ごはん、牛乳、チキンカレー、コールスロー】

 

子どもたちに大人気のカレーです。週のはじめですが、カレーパワーで乗り切れそうです。ありがとうございます。

給食で使用する野菜は3回ずつ洗うルールがあるようです。今日いただいたキャベツは葉を一枚ずつはいで、葉1枚につき3回洗っているようです。衛生面に十分配慮いただきありがとうございます。

0

6月21日(金)の給食

今日のメニュー【ミルクパン、ひむかナポリタン、青豆サラダ】

今日は「ひむか地産地消献立の日」です。今日使用している宮崎県の食材は、米、牛乳、干しシイタケ、切り干し大根、キュウリなどです。美味しくて安全な食材を味わいながらいただきました。

0