新着
ブログ
14:15
パブリック
6年生の企画により、全校でけいどろ(けいさつとどろぼうに分かれて追いかけっこをするおにごっこのような遊び)をしました。5分間を4セット行い、20分間走り続けました。1セット約6人の警察で追いかけ、とてもいい汗をかいたところです。学年分け隔てなく楽しく遊べてとてもいい企画でした。6年生の皆さん、ありがとうございます。
ブログ
12:07
パブリック
今日のメニュー【ミニミルクパン、牛乳、コールスローサラダ、ペンネのミートソース】 ペンネのミートソースは香りもよく、食欲がぐっとあがります。検食用の給食をみて、「ペンネのミートソースは大好きなので、5時間目の授業も頑張る。」といっていました。
ブログ
12/03
パブリック
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ポークシューマイ、ほうれん草とメンマのナムル】 豆腐の中華煮が具材がたくさん入っていて、味付けもとてもおいしいです。豆腐やニンジン、豚肉、ちくわ、たまねぎ、しいたけなどたくさん入っているので栄養のバランスもいいです。
ブログ
12/03
パブリック
スイトピーの花を保護者の方にいただきました。スイトピーを栽培・出荷されている方ですが、とても甘い、素敵な香りが玄関に広がっております。子どもたちも素敵な香りがするので笑顔が増えています。本当にありがとうございます。
ブログ
12/02
パブリック
今年も残すところあと一か月になりました。 校門で都農東小学校を温かく見守っているトトロさんもいよいよ12月の装いです。気分も盛り上がってきますね。 皆さん、随分と寒くなってきたので、風邪などをひかれないようにお気を付けください。
今日のメニュー【ごはん、牛乳、みぞれ汁、五目きんぴら、給食のり】 本年度初めて「のり」がついていました。ごはんに付けて食べるととてもおいしかったです。みぞれ汁はとてもあたたかく、食べると身体が温まります。
今日のメニュー【米粉パン、牛乳、コンソメスープ、揚げ魚のたこ焼きソース】  「揚げ魚(白身)」と「たこ焼きソース(青のり・鰹節)」、とてもマッチしていました。お魚が苦手な子ども達もパクパク食べると思います。
今日のメニュー【ごはん、牛乳、マーボー厚揚げ、もやしのナムル】 もやしのナムルは、小松菜やにんじんと一緒に和えてあり、彩がよくおいしかったです。
イツノマさんにご指導いただきながら、ゼロカーボンの都農町を目指して、レゴを使いながら理想とする街を作ってみました。地球環境をよりよくしていくために、ごみの分別など一人一人ができることを気を付けて取り組んでみようと思ったところです。
ブログ
11/27
パブリック
11月の読書月間にちなんで、全校での読み聞かせの会を行いました。 紙芝居のストーリーも紙芝居の絵も手づくりです。10名近くの方が関わってナレーターや照明、音楽などをすべて行い、「ありがとう星人」という紙芝居を行っていただきました。何回もリハーサルを行っていただいており、学校にも設置の準備や確認をしていただき、本番ではすべてがスムーズに進みました。 「ありがとう」という言葉の大切さを感じさせる貴重な読み聞かせの時間となりました。本当にありがとうございました。
ブログ
11/27
パブリック
今日のメニュー【ミニ黒糖パン、牛乳、クリームスパゲティ、カルシウムたっぷりサラダ】 星形のかわいいチーズの入ったサラダでおいしく、しっかりとカルシウムがとれます。また、クリームたっぷりのスパゲッティで、とてもおいしいです。
 子ども達が楽しみにしていた「モーモー教室」・「宮崎牛部位の食べ比べ」を行いました。  まずは、DVDを視聴したり、経済連の方のお話を聞いたりして、宮崎牛の育て方などを学習しました。  その後、生産者の方のお話を聞き、最後は、いよいよ部位の食べ比べです。  提供されたお肉は、5等級の「肩ロース」と「もも肉」。子ども達は、どちらも「おいしい」と言って食べていました。  ご協力いただいた「より良き宮崎牛づくり対策協議会」「宮崎県経済連」「生産者のJA児湯」「生産者の吉川様」、それぞれの皆様、ご協力ありがとうございました。
今日のメニュー【ごはん、牛乳、豚汁、いわしの梅煮、キャベツのささみ和え】  昨日から急に寒くなり、今日は雨模様。こんな日の豚汁はありがたいです。生姜の味も効いており、体の芯から温まりました。
授業参観や懇談を終えて、ピカピカにっこり大作戦を行いました。今年からの初めての取り組みで、教室などのガラスをきれいにしました。おかげさまで教室が明るく、きれいになり、とてもすがすがしい気持ちとなりました。勉強するときも集中することができます。たくさんの保護者の方々にご協力いただき、本当にありがとうございました。 最初の取り組みでしたので、道具等では大変ご迷惑をおかけいたしました。この場を借りましてお詫び申し上げます。
ブログ
11/25
パブリック
都農町図書館の方が本をたくさん持ってきてくださいました。11月は読書月間でもあり、たくさんの子どもたちが本を借りています。
ブログ
11/25
パブリック
今日のメニュー【ごはん、牛乳、ひき肉と豆のカレー、みかんのサラダ】 豆がたくさん入っていてとてもおいしいカレーです。週の初めにこの元気が出るカレーを食べて子どもたちも今週頑張ってくれることと思います。
今日のメニュー【牛乳、ごはん、みそ煮、千草焼き】  写真では分かりにくいですが、千草焼き(卵やきのように見えるもの)には、たくさんの食材が使われています。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、しいたけ、そして、チーズも入っています。栄養満点でした。