科学不思議体験『実験・観察教室』

夏休みに入って1週間が過ぎました。7月27日(土)科学不思議体験『実験・観察教室』が行われました。午前中は『実験教室』で会場は日向工業高校、本校からは4年生8名と5年生2名が参加してくれました。4年生は「忍者バルーンスライム」づくりと液体窒素を使っての「コールドワールド」、5年生は「ピンホールカメラ」と「電気ペン」づくりに取り組みました。高校の先生方の指導や高校生のサポートで楽しく取り組むことができました。午後からは『観察教室』で、奥野河川プールで水生生物探しに取り組みました。こちらには本校からは4年生1名の参加でしたが、川底の石を裏返したりあみを使ったりしながらいろいろな水生生物を捕まえて調べることができました。参加してくれた児童のみなさん、送迎にご協力いただいた保護者の方、ありがとうございました。