3年生クラブ見学

本校では、4年生以上がクラブ活動に参加しています。現在、児童の希望や活動場所などの関係もあり、13のクラブ数です。種目は、手芸や図工、パソコン、ソフトボールなどです。茶道クラブのように外部講師の先生を招聘して活動しているクラブもあります。
 さて、今回、3年生が4年生に進級する際、クラブ選びの参考にするためにクラブ見学を行いました。6年生の各クラブの部長さんは、魅力たっぷりに、自分たちのクラブの宣伝をしていました。3年生も気になることをいろいろと質問していました。
 授業時数の関係で年間20回程度ですが、毎回子どもたちはクラブ活動の時間を楽しみにしています。どのクラブがお気に入りになったか結果が楽しみです。