PTA教養部主催講演会開催!

14日(水)19:00~20:30の90分間、九州保健福祉大学准教授の横山裕先生の子育て講演会がありました。演題は「子育ての温故知新」~溢れる情報に惑わされないためのヒント~でした。保護者・教職員あわせて27名の参加をいただきました。年末の慌ただしい時期に時間を割いて参加いただきありがとうございました。
 横山先生のご専門は中国哲学ということで、東洋のものの考え方からお話がスタートしました。父と母と子の関係は絶対的なものであり、漢字の成り立ちからもその意味を教授していただきました。つまり、家庭(家)が基盤であり、それぞれの役割を担っているか、愛されているか、安心できるところであるかが子育てのポイントだということでした。
 「子は親の鏡」と言われるように、子どもの前では、父親であり、母親であることをしっかり自覚した生活を送ることが大切であるとも言われていました。
 横山先生には、貴重な講演の機会を提供していただきありがとうございました。