登校日でした!

8月2日(水)本日は登校日です。久しぶりに、子どもたちの元気な様子を見ることができました。全校朝会では、校長先生から「戦争」「平和」についてのお話がありました。その中で、校長先生から3つのお願いがありました。
① 友達とトラブルになった時、互いの気持ちをしっかりと伝え合うこと
② 争っている友達がいた時は、そのことに関心をもち声をかけられるようになること
③ 過去の失敗をくり返さないために歴史をしっかり学ぶこと
児童は、姿勢よく真剣な表情で聞いていました。

その後、生徒指導主事の先生より、「夏休みの過ごし方」にもとづいて、今日までの振り返りのお話がありました。「~がきちんと守れた人?」の問いかけに、多くの子どもたちが「できました」と起立しました。今後も、自分の命を守るために、きちんとルールやきまりを守って元気に過ごしてほしいと思います。