もちつきをしました

11月29日(金)、5年生が一連の米作り活動のフィナーレとして、もちつき、団子づくりに挑戦しいました。今年もこの活動に『日吉だんご』の日吉社長ご夫妻においでいただきました。1校時は日吉社長のお話を聞いて、「何事もあきらめずに最後までがんばること」の大切さについて考えた5年生。2校時からはもちつき、団子づくりに取り組みました。日吉だんごさんのサポートで、あん入り、よもぎ入り、芋入りなどおいしい団子がたくさんできました。この活動には、たくさんの5年生の保護者の方、おばあちゃん方もお手伝いいただき、本当にありがたかったです。”収穫の喜び”をいっぱい味わうことができた1日でした。
この様子は、12月4日(水)18時からわいわいTVで放送されます。