ひょっとこ踊りの奉納

財光寺地区入厄の会「革新卯辰会」の皆さんによる「ひょっとこ踊り」奉納が4日(水)にありました。
 五十猛神社秋の例大祭に合わせて執り行われる伝統的な行事で、今年、厄年を迎える男性が「ひょっとこ踊り」を各事業所などにて奉納するということで、来校いただきました。昼休み時間を利用しての踊りの奉納なので、たくさんのギャラリー(子どもたちや職員)がユーモラスで親しみやすい踊りに見入っていました。
 学校にとっても厄払いということで、無病息災、安全祈願のよい機会となりました。また、日向のかっこいい大人に学ぶ機会でもあり、子どもたちの中には、よい後継者となる人材も出てくるかと思います。3日間連日の踊りの奉納、ありがとうございました。