財光寺小学校からのお知らせ

苦手な食べ物はどうする!?

今日は、塩見小栄養教諭の先生においでいただき、1年生の食育の授業を行いました。

「すききらいせずにたべるとよいのはなぜだろう」というめあてのもと、給食の献立を参考に考えました。

1年生でも、

「えいようがある」

「びょうきからまもる」

などの考えが出ました。

みんな、好き嫌いしないことが大事なことはわかっているんですよね。

でも、それでも苦手なものはなかなか口にできない・・・その気持ち、分かります!

そこで、稲森先生は、先生たちはどうしているのか、事前にインタビューしていました。

先生たちは、

「好きなものと一緒に食べる」

「しょうゆやマヨネーズをつけて食べる」

「作ってくれた人のことを考えて食べる」

など、子どもたちのヒントとなるようなアイデアを出していました。

そこに、校長先生が登場。

校長先生の苦手な食べ物は・・・「○○○」

食べるために「一口ずつ食べる」そうです。

子どもたちは興味津々で聞いていました。

 

今日の給食は「とうがんスープ」「鶏肉のバーベキューソースがけ」です。

さあ、苦手な食べ物がある子たちはどうやって食べるかな?