2点お願いがあります。
 1点目はインフルエンザ拡大防止についてです。
 インフルエンザが全学年に拡大しており、皆がそろわない状況が続いています。
先週の金曜日にインフルエンザに関するお願いのプリントを配っていますので、再度ご確認下さい。症状があるにもかかわらず、無理して来て、気分が悪くなり、早退する児童がいると、あっという間に広がる傾向があります。出席条件についてはプリントでご確認下さい。

2点目は、学校の樹木への注意についてです。
 体育館前のフェニックスの葉が強風で時々、落ちて危ない状況です。児童には、注意喚起を促しています。また、一見丈夫そうな木も強風で倒れることがあります。
 さきほど、校長室前の樹木が、腐ってはいなかったのですが音を立てて倒れました。
周辺に子供たちがいない時間帯で良かったのですが、肝を冷やしました。
 起こりえないと考えるのではなく、危険を予測することは大切だと改めて認識しました。