九九大会

2年生は現在、九九の学習を終え、定着の段階に入っています。すでにすらすらと九九を唱えることができる子にも、たどたどしくも一生懸命唱えようとする子にも越えなければならないハードルがあります。

それは・・・九九大会!

本校では地域の方の協力を得て、一人一人大人の前で九九を唱える「九九大会」があります。

11月15日、算数の時間お世話になっている「花まるサポーター」の皆さん、保護者の皆さん12名にご協力いただき、実施しました!

↑校長先生も立ちはだかります!

子どもたちは頭の中で九九を思い浮かべ、必死に声に出していました。

すらすらと唱えられた子は、シールをもらって満面の笑みを浮かべていました。

まだ自信がなく九九の表を見て唱えた子や唱え間違いをした子は、シールの代わりに丸印やサインをもらいましたが、くじけることなく「次は、がんばるぞ!」と意欲にあふれていました。

それを見守る地域の方々の眼差しには子どもたちへのやさしさがあふれていました。

ご家庭でも、ぜひ聞いてあげてくださいね。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!