鑑賞教室実施

25日(水)年に1回の文化的行事:鑑賞教室を2・3校時に行いました。劇と音楽を隔年で行っている本年度は、音楽鑑賞です。今の学習指導要領になって、和楽器が日本文化の象徴として音楽の授業の中で取り扱われるようになってきました。箏や篠笛などもそうです。
 そこで、今回は和太鼓の生演奏に親しんでもらおうと「橘太鼓響座」の方々に来校いただきました。最近、コラボということばをよく耳にするようになりましたが、今回はピアノ、バイオリン奏者の方々との共演もありました。また、子どもたちの出番もありました。
 迫力ある太鼓のリズムにピアノ、バイオリンが奏でる華麗な音色がマッチングして、見応え、聴き応えのある鑑賞教室となりました。これを機に更に音楽に親しんでもらえるといいです。鑑賞態度についても、響座のみなさんからおほめのことばをいただきました。
 今回、すばらしい演奏を披露いただき、ありがとうございました。