財光寺地区児童生徒意見発表会

2月16日(日)9:00から財光寺中学校体育館において「豊かな心を育てる」財光寺地区意見発表会が開催されました。財光寺中学校区3校と門川高校、富島高校、日向工業高校、日向高校の代表児童生徒による意見発表がありました。
本校からは6年生計6名2組が発表しました。トップバッターを飾ってくれた6年生1名は「私の夢」というテーマで発表し、現在の思いと将来に向けての夢を熱く語ってくれました。2番手として本校6年生男子1名女子4名のグループが「輝く日向」と題して、総合的な学習の時間での学びをもとに、日向市の明るい未来に向けて具体的な提案をしてくれました。PCでのプレゼンテーションも自分たちで手作りし、発表にもいろんな工夫が見られました。
中学生、高校生の発表はさすがで、内容、アイデアともにすばらしく、会場の皆さんも聞き入っていました。本年度は、あいにくの雨の中でしたが、来年はもっとたくさんの方々にこのすばらしい発表を聞いていただけたらと思いました。