全校朝会がありました

1月30日(木)の朝、全校朝会を行いました。まずは「全国学校給食週間」最終日ということで、全校児童で「いただきます」を元気よく歌いました。

それから、おとなりの日向こども園から初任者研修で来られた先生に自己紹介をしていただきました。今日1日、1年3組で授業参観、児童との交流活動をしていただきます。

その後、表彰を行いました。まずは「青の國若山牧水短歌大会」で佳作に選ばれた1年生2名が、自分の作った短歌を堂々と朗詠してくれました。すばらしかったです。

続いて、「髙森文夫を偲ぶ詩大会」で入賞した児童の紹介、表彰がありました。一席を受賞した6年生が自分の作った詩を上手に朗読してくれました。

続いて、絵画コンクールで入選した子どもたちの紹介、表彰がありました。1年生大活躍の表彰式でした。

最後に校長先生から言葉の大切さについてのお話がありました。「ふわふわ言葉」がいっぱいの財光寺小学校でありたいものです。