十屋市長へインタビューさせていただきました

2月14日(金)に、6年生5人が十屋幸平日向市長にインタビュー訪問をさせていただきました。総合的な学習の時間で、日向市についてまとめてをしているためです。お忙しい時にもかかわらず、子供達の要請を快く引き受けてくださった市長に、約30分かけて質問したり、会話を楽しんだりしました。
 「どうして市長になられたのですか?」「これからの日向市に必要なことは?」「どんな子供でしたか?」等の質問に対し、真摯に、ユーモアを交えながらお答えいただきました。安心安全で元気な町にしたい。そして子供達が将来日向に帰ってきてもらえるような町にしたい。まずは子供達に夢を持ってチャレンジして欲しい!というメッセージをいただいた子供達は、あらためて自分や日向を振り返り、考える貴重な時間となりました。そして、日向市をさらに好きになったことでしょう。ありがとうございました。