感動的な卒業式をありがとう!

23日(木)、第71回卒業式が行われました。6年生78名が本校を巣立つことになりました。今年の卒業式は、例年にないプログラムが準備してあり、NHK宮崎の取材を受けました。総合的な学習の時間に取り組んできた「はまぐりプロジェクト」の完結となったからです。
 日向の特産品である「はまぐり碁石」に焦点をあて、削り体験や調べ学習を2学期から行ってきました。学校近くの神社でメッセージ入りの碁石に願掛けをしていただき、卒業式の日に保護者へ感謝の気持ちとしてプレゼントするという企画でした。出席された保護者の方々は、我が子からのサプライズに感激もひとしおといった様子でした。お守りとして一生の記念になることでしょう。
 4月からは、いよいよ中学生。財小6年間の経験を生かし、それぞれの進学先で大きく成長して欲しいと思います。在校生、職員全員からエールを贈ります。