家庭教育学級コーチング研修会

2月23日(金)、家庭教育学級の本年度最後の学習会と閉級式が行われました。学習会のテーマは「子どものヤル気と能力を引き出すパパ・ママコーチング」。日本青少年育成協会の認定教育コーチである田之畑一彦先生をお招きして、子どもたちの「自立」を支援するコミュニケーションについてワークショップ形式で学びました。キーワードは「傾聴、質問、承認」。参加してくださった保護者の方から、「来てよかった!」という感想をいただきました。「パパ・ママコーチング」については、できれば、次年度もぜひ取り入れたいと考えていますので、今回参加できなかった方々は次回をご期待ください!
終了後は、学級生の皆さんがお茶を飲みながらこれまでの学習会についてお話をされていました。校長先生からも一言いただき、本年度の家庭教育学級を無事終了することができました。スタッフの皆さん、そしていろいろな学習会に参加していただいた皆さん、ありがとうございました!