ホクレア号との通信授業

4日(金)6年生児童を対象に標記の授業がありました。
 ホクレア号はGPSや羅針盤などの近代機器を使わず、星座や波、風を頼りに航海するカヌー船です。今回、インド洋航海中のホクレア号とハワイの大学、東京の関係者の方をテレビ会議システムでつなぎ、授業を行いました。困難に立ち向かうチャレンジ精神の大切さ、自然を愛する乗員の方々の思い、チームワークなど生き方を学ぶことがねらいです。
 子ども達は、海上での生活の様子やルール、航海の方法などたくさんの質問を投げかけました。クルーの一人である日向市出身の方から、便利な世の中ではあるが、真実や大切なことをしっかり見極める力をもつことが大事であると教えていただきました。
 これからの自分探しの旅に、示唆を与える授業の機会でした。今回の授業の様子は、ケーブルメディアワイワイで7日(月)18:00から放映されますし、新聞でも取り上げられる予定です。