財光寺小学校からのメッセージ④

3月2日から始まった臨時休業は、今も続いています。

新型コロナウイルス感染症にかかわる事態が早く収束し、学びの場である学校に、子どもたちのすてきな笑顔と元気な声が戻ってくることを願っています。

さて、今回お知らせする内容は、課題でも宿題でもありません。これは紹介と提案です。子どもたちの学びたいという意欲を何らかの形でサポートできればと考えています。

そこで、文部科学省をはじめ宮崎県教育委員会等において、子どもたちの学びをサポートするために、様々なサイトが用意されています。そこで、それらのサイトを紹介します。

提案として、例えば次のような活用例が考えられます。

サイトを閲覧して、気になった資料等をダウンロードしたり動画を視聴させたりするなど、お子さんにチャレンジさせてみる。

気になった資料等をダウンロードし、お子さんと一緒にやってみたり視聴したりすることで、「あの問題は解きにくかったね。」「あの話、はじめて聞いたね。」「チコちゃんのダンス可愛かったね。一緒に踊ってみようか。」など、家族団らんの一つとして取り組んでみる。

ご家庭ごとに、活用の仕方はそれぞれ違ってもいいと思います。

では、主なサイトを「財光寺小学校からのメッセージ⑤⑥」で紹介します。