3学期スタートです

平成31年1月7日(月)、3学期のスタートです。2校時に始業式が行われ、久しぶりに全校児童が集まりました。まず、校長先生から『毎日、前向きにやるべきことから逃げずに頑張ることが身近な人への”感謝”である。』『人のために”自信をもって”がんばることはすばらしいことである』ということについてお話がありました。
続いて児童代表の6年生が『自分の夢』について作文発表をしてくれました。友達のアドバイスを受け止めて、夢を大切にしている姿勢がすばらしいと感じました。
式終了後には、12月25日の「牧水かるた大会」で入賞した児童の表彰式が行われました。取った枚数を聞いた周りの児童から、驚きの声があがっていました。
さあ、いよいよ学年のまとめの3学期です。寒さに負けずに元気にがんばっていきます。