3学期始業の日

本日1月6日(水)は、3学期始業の日でした。久しぶりの学校で、子どもたちも起きることがきつかったのではないでしょうか。あいさつの声も、いつもの元気が感じられませんでした。

さて、2校時には、2学期同様、放送による始業式を行いました。まず、校長が、今年の干支「丑年」についての話をし、「慌てなくてもよいです。牛のように、一歩一歩ゆっくり、前に進んでいきましょう。」と伝えました。その後、6年の甲斐愛莉(かいあいり)さんと杉本颯大(すぎもとそうた)くんが、「3学期にむけての抱負」「小学校生活最後の目標」について、発表しました。6年生らしく、下級生のお手本となるすばらしい発表でした。

最後に、学習面・生活面・保健面等、1月にがんばってほしいことについて、各担当から話がありました。今週は、生活のリズムを取り戻す一週間として、来週から自分の目標に向かってがんばってほしいと願っています。