日向市小学生ハワイ派遣報告会

先週金曜日の夕方6時から、日向市役所で、先月ハワイに行った日向市内8名の児童の報告がありました。
 今回の派遣メンバーは、とても快活で自主性も有り、ホームステイ先の家庭からも、随分感心されたようです。ツアーでは経験することが難しい外国の小学校での授業や現地の方しか知らないスポットの楽しみ方など、とても濃密な時間を過ごせたようです。
 財光寺小学校からは、6年生1名が派遣されました。ハワイに新しい家族ができた感じですので、10月にハワイのモミラニ小学校の児童が来たときは、同様におもてなしをしてあげるといいですね。
 さて、報告会では、現地で自分が感じたことや課題(英語を勉強しなければならない)等を写真も使いながら落ち着いた発表をしてくれました。
 現地で学んだことを、学校でも教えてくれると有り難いです。